slideshow 1 slideshow 2 slideshow 3slideshow 4slideshow 5slideshow 6slideshow 7 slideshow 8slideshow 9slideshow 10slideshow 11slideshow 12slideshow 13slideshow 14slideshow 15slideshow 16slideshow 17slideshow 18slideshow 19slideshow 20slideshow 21slideshow 22slideshow 23slideshow 24slideshow 25slideshow 26

You are here

Биография

В.А.Кречмар, 1926 г.

Арсений Васильевич Кречмар родился в 1934 г. в Ленинграде. Отец – Василий Августович Кречмар – профессор математики, основатель и первый заведующий кафедры высшей математики в Военно-Воздушной Академии, одновременно преподававший и в Ленинградском университете. Мать – Ольга Яковлевна Кречмар – преподаватель иностранных языков и переводчик технической литературы в той же Военно-Воздушной академии.

В самом начале Отечественной войны вместе с матерью и бабушкой - Ольгой Адольфовной Солдатовой, был эвакуирован сперва на Урал в район Перми, но потом в Казань, где оставался почти до конца войны. Отец, Василий Августович, остался в осаждённом Ленинграде, где и погиб в начале февраля 1942 г.

Семья вернулась из эвакуации в Ленинград незадолго до окончания войны, в самом начале мая 1945 года. Ещё в детстве Арсений Васильевич живо интересовался природой и поэтому после окончания средней школы в 1952 году поступил на биолого-почвенный факультет Ленинградского Университета, на кафедру зоологии позвоночных. Во время учёбы в Университете трижды ездил в период летней практики в довольно длительные экспедиции: дважды в южную Карелию, и один раз – в Якутию. Во время этих экспедиционных поездок искренне полюбил Север. Поэтому после успешного окончания Университета в 1957 г. охотно принял приглашение работать в Норильске, в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крайнего Севера. Там в должности младшего научного сотрудника отдела промыслового хозяйства участвовал в многочисленных экспедициях по многим регионам Западного Таймыра.

Во время экспедиционных поездок по Западному Таймыру, наряду с обязательной программой исследований экологии пушных зверей (песец, ондатра), успешно собирал материалы по экологии и распространению птиц, в отношении которых данный регион до того оставался «белым пятном» для орнитологов. В это время появилась семья. В Норильске А.В.Кречмар женился на Галине Федоровне Дрягиной. В последующие годы его супруга, а позднее и два его сына, Михаил и Евгений, оказали неоценимую помощь как во время экспедиций, так и при обработке собранных материалов.
 
Летом 1962 г. А.В.Кречмар успешно сдаёт конкурсные экзамены и поступает в аспирантуру Зоологического института АН в Ленинграде. Будучи в аспирантуре, А.В.Кречмар ещё дважды совершает экспедиционные поездки на Западный Таймыр и к весне 1965 г. под руководством известного орнитолога, специалиста по Северу, Леонида Александровича Портенко, заканчивает работу над кандидатской диссертацией по теме «Наземная фауна позвоночных Западного Таймыра, её экологическая и зоогеографическая характеристика». Многие сведения о распространении и численности птиц и млекопитающих, собранные А. В. Кречмаром на Западном Таймыре и опубликованные в ряде работ, являются приоритетными для этого региона. В частности, Арсением Васильевичем ещё в 1966 г. в Зоологическом журнале были опубликованы достаточно детальные сведения о численности и поведении на летовках диких северных оленей уникальной таймырской популяции, а также большая работа «Птицы Западного Таймыра», опубликованная в трудах ЗИНа в 1966 г.
 
После успешной защиты диссертации летом 1965 г. А.В.Кречмар уехал на работу в Якутию, в лабораторию зоологии института биологии Якутского филиала Сибирского отделения АН. В период своей работы в Якутии А.В.Кречмар основное время занимался полевыми исследованиями в окрестностях полевой базы, организованной им на левобережье Колымы на месте заброшенной заимки Жирково, в 130 км ниже Среднеколымска. Хотя официальной тематикой лаборатории зоологии было изучение экологии ондатры и других пушных зверей, А.В.Кречмар находил возможность заниматься и орнитологическими исследованиями. Помимо колымского стационара, в якутский период своей деятельности А.В.Кречмару удалось побывать на Новосибирских островах, а также в Олекменском районе, в устье р. Чоурода.
 
Весной 1969 г., А.В.Кречмар переехал в г. Магадан, где впервые получил возможность работать орнитологом. Первое время он работал старшим научным сотрудником во вновь организованном Отделе Биологии при СВКНИИ СО АН СССР, а после организации Института Биологических проблем Севера в 1975 г. основал там лабораторию орнитологии, которой заведовал около 10 лет. В последующие годы А.В.Кречмар продолжает там исследования в должности ведущего научного сотрудника. В период работы в Магадане спектр научных интересов А.В.Кречмара касался в основном адаптаций птиц, в первую очередь гусеобразных, к условиям холодного субарктического лета. Особое внимание при этом уделялось периоду инкубации. Для таких исследований А.В.Кречмаром были сконструированы и успешно использовались специальные фотоавтоматы, фоторегистраторы и самописцы не имевшие в то время аналогов за рубежом. О применении этих уникальных методик А.В.Кречмаром в 1978 г. была опубликована монография «Автоматическая фотосъёмка в экологических исследованиях». В результате таких исследований А.В.Кречмар опубликовал целую серию глубоких статей по экологии целого ряда видов субарктических гусеобразных птиц, в которых выяснены основные стратегии этих видов в период сезона размножения.
 
Помимо детальных экологических исследований, являющихся основной тематикой его научной работы, А.В.Кречмар не утратил первоначального интереса к фаунистике и зоогеографии. В своих взглядах на зоогеографию птиц А.В.Кречмар не склонен придерживаться традиционных взглядов на доминирующую роль исторических факторов, считая, что высокая мобильность даёт возможность птицам быстро осваивать подходящие местообитания.
 
Будучи полевым зоологом, А.В.Кречмар ещё со времён своей работы на Западном Таймыре отдавал явное предпочтение работе в окрестностях долговременных полевых баз, отводя маршрутным исследованиям лишь вспомогательную роль. Такие полевые базы устраивались в отдалённых от населённых пунктах местах и там силами 2 – 3 человек и при полном отсутствии собак и прочих домашних животных (для минимального негативного воздействия на окружающую среду) велись длительные, в большинстве случаев многлетние исследования. Подобные полевые базы использовались А.В.Кречмаром в истоках р. Рыбная на Западном Таймыре, в среднем течении р. Омолон, близ пика Тундровый на острове Врангеля, в среднем течении Анадыря и на р. Чукча в 200 км к западу от Магадана. В последних двух пунктах ежегодные мониторинговые работы проводились 16 и 20 лет соответственно.
 
Кроме чисто научной работы, А.В.Кречмар принимает активное участие и в природоохранной деятельности, о чём свидетельствует его соавторство в Красных Книгах общероссийского и регионального значения и публикации научно-популярных статей в нашей стране и за рубежом, а также работа над научными обоснованиями при организации заповедников и заказников. В 2005 году А.В.Кречмару указом Президента Российской Федерации, за многолетний научный труд в области экологии, фауны и зоогеографии птиц и млекопитающих арктических и субарктических районов Сибири и Северо-Востока Азии, было присвоено почётное звание «Заслуженного эколога Российской Федерации».
 
Серьёзно заниматься фотографией А.В.Кречмар начал в 1962 г., в период своей учёбы в аспирантуре Зоологического Института АН СССР. С самого начала качество изображения на доступных в то время малоформатных фотоплёнках не удовлетворяло начинающего фотографа и он сконструировал и собственноручно изготовил несколько фотоаппаратов с форматом кадра 6х9 и даже 9х12 см. С каждым годом эти фотокамеры всё больше совершенствовались и могли использоваться для автоматической фотосъёмки диких млекопитающих и птиц методом установки их на тропах, у привады, нор и гнёзд. В большинстве этих камер были предусмотрены автоматическая смена кадров и электромагнитный спуск затвора. Попутно совершенствовалось и разное «сопутствующее» оборудование – были сконструированы специальные скоростные фотовспышки, «замораживающие» движение летящих птиц и прыгающих зверьков, изготовлены многочисленные приспособления с помощью которых объект сам производил спуск аппарата, в том числе и путём пересечения инфракрасного луча. Уже первые результаты, полученные с этих камер, превзошли все ожидания. Несмотря на их кустарное производство в домашних условиях и использование, в основном, отечественной оптики, лучшие из полученных негативов или слайдов по качеству не уступали таковым, полученным с помощью фотокамер лучших зарубежных фирм. О качестве этих фотографий свидетельствует и тот факт, что в тех немногих случаях, когда А.В.Кречмар принимал участие в разного рода фотоконкурсах, его фотографии обычно занимали призовые места.
 
Лишь после 1989 г., когда в России стали доступны современные фотоматериалы, А.В.Кречмар частично перешёл на съёмку малоформатными камерами, а после 2003 г. – на цифровую технику. За время своих экспедиционных работ, проводившихся на Таймыре, Новосибирских островах, острове Врангеля, в среднем течении Колымы, Омолона и Анадыря, на побережье Чукотского и Охотского морей, и Анадырского лимана и в различных пунктах Приохотского региона, А.В.Кречмар, имел возможность использовать свою аппаратуру наряду с традиционными методами фотосъёмки из скрадка и «с подхода». Будучи профессиональным зоологом и детально зная поведение целого ряда видов зверей и птиц, А.В.Кречмару удалось в при родных условиях получить фотографии более 20 видов млекопитающих и 110 видов птиц. Среди фототрофеев А.В.Кречмара имеются снимки таких представителей фауны, которых не только сфотографировать, но и увидеть в природе бывает трудно. У него имеются снимки рыси, росомахи, разных мелких зверьков, таких как землеройка и летучие мыши. С самого начала своей фотографической деятельности А.В. Кречмаром был выработан свой стиль фотографа-натуралиста, когда первостепенное значение имеет максимальная детализация объекта съёмки и окружающей природной среды. Фотографии А.В.Кречмара публиковались во многих зарубежных странах. Так в Японии им была издана хорошо иллюстрированная книга “The Birds of the North Siberia”. Многократно фотографии публиковались в России - в разнообразных отечественных альбомах, книгах и периодических изданиях.

Copyright 2024 by Arseni Krechmar --- for any copyright issues please contact ekre@akrechmar.ru